www.flickr.com

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ひがしやまって干菓子山

20091204b.jpg

大月町の道の駅に寄り道してきました。

そこで見つけたのが、「ひがしやま」と「きびなごサーディン」。

ひがしやまというのは僕のクラス高知県西部で冬によく食べられる昔ながらのお菓子で、簡単に言うと(大雑把にしか知らないのですが。。。)芋を煮て乾燥させたものです。もともとはお菓子というよりも食料の十分でない時代の保存食的なものだったのかもしれません。
僕は昔からこれが好きで、毎年冬にはちょっとあっためて柔らかくしてから食べています。

売られていたひがしやまはパッケージもすっきりカッコよくて、田舎の味的な”ひがしやま”がすっかり垢抜けた顔をしておりました。
しかも、半乾きのやわらかめのひがしやまもあるらしく、それは10個で3,800円もしていて、受注生産なんだとか。。。思わず「高級菓子じゃねぇか!」と。。。。^^;

説明を読んでいてはじめて知ったのですが、「ひがしやま」は、「干菓子山」と書くそうです。
こっちで売られているパッケージにはときどき「東山」と書いてあったりするので、どんな語源だろうと思っていたのですが、干菓子山のほうがもとの表記に近いのかもしれません。

地元にあるなんでもないと思っている食べ物でも、その由来や意味を受け取って、きれいにパッケージしてあげれば立派な商品になっていくんですね。

きっと四万十川流域や幡多地方には足元を見直すことで資産になるものがまだたっぷり眠っていそうです。
というわけで、明日は公開シンポジウム「地域学の探求」に参加してきます^^

シンポジウム詳細はこちらから

20091204d.jpg


これは地元のばんかん(晩柑 ざぼんの仲間らしい)ソースをかけたソフトクリーム^^
美味♪

 
スポンサーサイト
  1. 2009/12/04(金) 20:50:04|
  2. Lush*Life
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<幡多学講座シンポジウム「地域学の探求」 | ホーム | ノートと手帳とipod>>

コメント

干菓子「山!」

県外の人に「高知や土佐のイメージは?」
と聞くとまず「海」のことばかり。
実際は山地率89%という大変な山国であり、これは車でちょっと走ると景色が全く変わることや、「山本」「山」が苗字のNo.1,2であることからも分かります。

そこでこの「ひがしやま」。
婆ちゃんが住んでいた所が山だったこともありますが、子供の時遊びに行ってよく食べさせてもらいました。
私もこういうの大好きですよ。

私のイメージでは、これは「山のお菓子」^^
山の贅沢 --> 芋とトウキビ^^ --> 頑張れ「山のお菓子」!
って思ってしまいます。

まして、白砂糖がとやかく言われる今日この頃、「芋けんぴ」に代わるお菓子にならないかなー、と期待もします。

・・・・・・・・・・・本体を呑み込んだ後、前歯と言わず、歯の隙間にネッチョリと詰まった残骸を舌先を巧みに使って取り出し、もう一度呑み込むあの余韻。・・・・・・・・・・更に歯茎にまとわりついた残骸は舌先で取りきれず、ついに人差し指を突っ込んで「アッ、まだこんなに出てきたー」と発見するあのよろこび・・・・・・・・・・・^^;
  1. 2009/12/04(金) 21:51:39 |
  2. URL |
  3. SeaLinkInc #dsmzA2js
  4. [ 編集]

そうなんですね~

先日、前々から疑問に思ってて東山ってなんで東山?と
実家で聞いたら誰も答えてくれなくてi-229
語源を知りたかったんでタイムリーな話題でしたi-189
干菓子山。確かにそうですね、何日も天日干しにして手間が掛るので
以外に高価なんですよね~i-229
近所で作っている方も居ますが、この辺は干し柿の方が主流かな?

お友達の家に行く時に足をのばしてみよう(道の駅)
  1. 2009/12/04(金) 21:59:44 |
  2. URL |
  3. kei #/CsKs7ZA
  4. [ 編集]

SeaLinkIncさん

いやいや、食べたことのある人のコメントですね^^

有名なだれだったか(きっと有名な人^^;)四万十川のことを表現した文章で、「四万十川は山間にあり」と。
まさにそのとおりで、川を支えてるのは山で、高知には山の文化がちゃんと培われていますもんね!

今日はきれいなパッケージのひがしやまも買ってきたので、ちょっと楽しみにしてるんです♪
  1. 2009/12/04(金) 22:35:27 |
  2. URL |
  3. Shin #80nwyN0c
  4. [ 編集]

keiさん

keiさん、お久しぶりです!^^

干し柿でつくるのってあるんですね!
僕はまだ食べたことはないのですけど、興味深々です!
どこかで探してみよう。。。

きれいにパッケージされたひがしやまは、大月まで行かなくても、もしかしたら宿毛のサニーサイドパークあたりでもおいてるかもしれませんよ^^
  1. 2009/12/04(金) 22:41:58 |
  2. URL |
  3. Shin #80nwyN0c
  4. [ 編集]

すみません^_^;

ひがしやまと干し柿は別物ですi-229
干し柿の方が剥いて吊るして干すだけで手間がそれ程掛らないから
ひがしやまより、作る方が多いって事で・・・補足です。
最近は冬でもハエが普通に飛んでいるので、避ける為の網は必需品。
魚を干す3段くらいになった箱状の青い網がありますよね。
皆さん、あれの中に吊るしてます。
同類のお菓子って事で・・・長くなっちゃいました。

インフルエンザが流行っています。気をつけてくださいねi-228
  1. 2009/12/05(土) 09:04:12 |
  2. URL |
  3. kei #/CsKs7ZA
  4. [ 編集]

懐かしい。これおばあちゃんち(宿毛)行くとよく出てきてました。ちょっとトースターで焼いて・・・。
干菓子山っていう名前だったんですね。“おいも”って呼んでました。
ただ干してるだけかと思ってたけど、煮てから干してるんですね。驚きです。

きびなごサーディン、個人的に今一番気になる高知の商品です!また感想教えて下さい。パスタに合うとか??
  1. 2009/12/05(土) 12:01:42 |
  2. URL |
  3. mion #-
  4. [ 編集]

keiさん すんません!

いやいや、すいません
僕の早合点でした^^;;

そうですか!
今はネットに干すんですね!
少し柔らかめのやつが好きなんですよ^^

先日インフルエンザの予防接種を受けたんですが、まだ腕のところが痛いんです^^;;
まぁ、それでかからないならありがたいところなんですけどね。。。
  1. 2009/12/05(土) 13:28:33 |
  2. URL |
  3. Shin #kEGVqUBc
  4. [ 編集]

きびなごサーディン

mionさんこんにちは!

きびなごサーディン、今回は買ってきてないのですよ^^;

そのうち行くので、次回はトライしてみますね!
おっしゃるとおりパスタに添えて、、、という写真が広告に載ってましたよ
けっこう美味しそうでした!

今晩パッケージされたひがしやまを食べてみようと思ってます^^
  1. 2009/12/05(土) 13:31:04 |
  2. URL |
  3. Shin #80nwyN0c
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://lushlife.blog20.fc2.com/tb.php/483-fcecaa02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Profile

shin

Calender

10 ≪│2018/11│≫ 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

Counter

Lush*Life @ Photograph

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from shin_lushlife. Make your own badge here.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。